8月の旬のやさいレシピ
使用やさい | レシピ名 | ||||
ぶどう | シャインマスカットのケーキ |
皮ごと食べるシャインマスカットの皮にはレスベラトロールというポリフェノールが含まれており、強い抗酸化作用で体の細胞の酸化を防いでくれます。
材料(12センチ底取れ型1台分) | 分量 |
【ケーキ生地材料】 | |
ビスケット | 30g |
無塩バター | 20g |
クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
無糖ヨーグルト | 100g |
レモン汁 | 小さじ2 |
粉ゼラチン(溶かし用お湯:大さじ2) | 5g |
【ゼリー部分材料】 | |
シャインマスカット | 10粒程度 |
水 | 150ml |
グラニュー糖 | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
作り方 | |
1. | クリームチーズとヨーグルトは常温に戻しておく。 |
2. |
ビスケットを袋に入れて粉々に砕き、バターを電子レンジ(600w40秒)で |
3. |
クリームチーズにグラニュー糖をすり混ぜ、滑らかになったらヨーグルトを |
4. |
シャインマスカット1粒~2粒を半分に切り、水と一緒に鍋に入れて沸騰させ、 |
5. |
マスカットを縦3等分にカットし、生地の上2センチ以内に収まるよう並べ |
*補足事項
12センチの底取れ型を使いますが、ケーキ型が無い場合はグラスで手軽に作れます。
*ポイント
クリームチーズは常温に戻してから使いましょう。ゼラチンとの温度差が高いと、
すぐに固まり始めてダマになってしまいます。特に冬場は固まりやすいので、
軽く湯煎しながら生地を混ぜましょう。
ゼリー液を2~3回に分けて固めながら作ると見た目が綺麗になります。
一気に入れてしまうとマスカットが浮いて動いてしまいます。