たまご de ごはん レシピ

9月の旬のやさいレシピ
使用やさい レシピ名
ごはん たまご de ごはん
 

 

JAなごやのオリジナル米「陽娘」の新米を是非ご賞味ください。

材料(4個分) 分量
 醤油 70ml
 みりん 70ml
 乾燥だし昆布 約1センチ×3センチ程度
 生卵 4個

 

作り方
1. 生卵を殻のままビニール袋に入れて、冷凍庫に丸1日入れておく。
2. 冷蔵庫に移し半日ほど解凍する。
3.

深さ5センチ程度の小さめの耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600wで
1分程加熱する。カットした乾燥だし昆布と醤油を加えて冷ましてから、
殻をむいた黄身を漬ける。

4. 冷蔵庫で丸1日寝かせれば完成。
 

【新米のおいしい炊き方
 ・研ぐ際の1回目の水はすぐに捨て、短い時間で優しく洗う。
 ・水加減は少し少なめで、浸漬時間は無しですぐに炊飯器で炊く。
 ・早炊き設定があれば使いましょう。

 

*補足事項

 漬けた後の出汁醬油は料理に使えます。白身は中華風のとろみスープなどにして
 いただきましょう。漬け込む時に、鷹の爪を入れるのも良いです。

 

*ポイント

 凍る時に膨張してひび割れるので、ビニール袋に入れましょう。
 凍らせることで、水分が抜けて立体的になります。

 

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