9月の旬のやさいレシピ
使用やさい | レシピ名 | ||||
ごはん | たまご de ごはん |
JAなごやのオリジナル米「陽娘」の新米を是非ご賞味ください。
材料(4個分) | 分量 |
醤油 | 70ml |
みりん | 70ml |
乾燥だし昆布 | 約1センチ×3センチ程度 |
生卵 | 4個 |
作り方 | |
1. | 生卵を殻のままビニール袋に入れて、冷凍庫に丸1日入れておく。 |
2. | 冷蔵庫に移し半日ほど解凍する。 |
3. |
深さ5センチ程度の小さめの耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600wで |
4. | 冷蔵庫で丸1日寝かせれば完成。 |
【新米のおいしい炊き方】 |
*補足事項
漬けた後の出汁醬油は料理に使えます。白身は中華風のとろみスープなどにして
いただきましょう。漬け込む時に、鷹の爪を入れるのも良いです。
*ポイント
凍る時に膨張してひび割れるので、ビニール袋に入れましょう。
凍らせることで、水分が抜けて立体的になります。