かぼちゃのまるごとグラタン レシピ

10月の旬のやさいレシピ
使用やさい レシピ名
かぼちゃ かぼちゃのまるごとグラタン
 

 

かぼちゃはβカロテンやビタミンCが豊富で、果肉よりも皮に多く含まれています。電子レンジを使うと簡単に火を通すことが出来ます。柔らかく皮まで加熱して、丸ごといただきましょう。

材料(3~4人分) 分量
 かぼちゃ

小さめの栗かぼちゃ1個分

または坊ちゃんかぼちゃ3個分

 玉ねぎ 4分の1個
 アスパラガス 1~2本
 赤ピーマン 4分の1個
 ホワイトソース (レトルト150g)
 ツナ缶 30g
 とろけるチーズ 35g
 コンソメ 小さじ1
 乾燥パセリ 適量
 塩 少々
 胡椒 少々
 油 適量

 

作り方
1.

洗ったかぼちゃを頭を下にして皿に置き、ラップをかけて電子レンジ600wで
1分半加熱する。かぼちゃの頭を切り、ワタを取り除く。かぼちゃが硬いよう
なら、電子レンジで追加加熱し、そのまま食べられる柔らかさになるまで加熱
しておく。水分が多いかぼちゃの場合はすぐにクタクタになるので、様子を
見ながら加熱する。

2. かぼちゃの外側1.5センチを残して中身をくり抜く。
3.

カットしたアスパラガスと赤ピーマンを油を引いたフライパンで炒め、トッ
ピング用と具材用に分ける。

4.

薄切りにした玉ねぎを油で炒め、ツナ缶と3.の具材を加え、コンソメと塩、
胡椒で濃いめに味付けし、ホワイトソースを3分の2入れて混ぜ合わせる。

5.

かぼちゃの器にくり抜いた中身を戻し、4.を入れ、上から残りのホワイト
ソースをかける。トッピング用のアスパラガス・赤ピーマンとチーズを載せ、
オーブンで軽くチーズに焦げ目をつける。最後にパセリを散らして完成。

 

*補足事項

 そのまま冷蔵庫に入れ、冷やしグラタンにして食べても美味しいです。食べる時は包丁でカットして、大胆にいただきましょう。

 

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