10月の旬のやさいレシピ
使用やさい | レシピ名 | ||||
かぼちゃ | かぼちゃのまるごとグラタン |
かぼちゃはβカロテンやビタミンCが豊富で、果肉よりも皮に多く含まれています。電子レンジを使うと簡単に火を通すことが出来ます。柔らかく皮まで加熱して、丸ごといただきましょう。
材料(3~4人分) | 分量 |
かぼちゃ |
小さめの栗かぼちゃ1個分 または坊ちゃんかぼちゃ3個分 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
アスパラガス | 1~2本 |
赤ピーマン | 4分の1個 |
ホワイトソース | (レトルト150g) |
ツナ缶 | 30g |
とろけるチーズ | 35g |
コンソメ | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方 | |
1. |
洗ったかぼちゃを頭を下にして皿に置き、ラップをかけて電子レンジ600wで |
2. | かぼちゃの外側1.5センチを残して中身をくり抜く。 |
3. |
カットしたアスパラガスと赤ピーマンを油を引いたフライパンで炒め、トッ |
4. |
薄切りにした玉ねぎを油で炒め、ツナ缶と3.の具材を加え、コンソメと塩、 |
5. |
かぼちゃの器にくり抜いた中身を戻し、4.を入れ、上から残りのホワイト |
*補足事項
そのまま冷蔵庫に入れ、冷やしグラタンにして食べても美味しいです。食べる時は包丁でカットして、大胆にいただきましょう。