11月の旬のやさいレシピ
使用やさい | レシピ名 | ||||
さといも | さといもの甘辛焼き |
里芋は保存がきくため、年中流通していますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。
材料(2~3人分) | 分量 |
里芋 | 2~3個(250g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
チーズ | 20g |
油 | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方 | |
1. |
里芋をラップに包んで600wの電子レンジで柔らかくなるまで3~4分ほど |
2. |
皮を剥き、温かいうちにフォークやマッシャーで食感が残る程度に潰し、 |
3. |
生地にチーズを包んで丸めて平たく成型し、油を熱したフライパンで両面を |
4. | 醤油、みりん、砂糖を入れて絡めて完成。 |
調理工程 |
作り方3:生地にチーズを包んで丸めて平たく成型し、フライパンで両面を焼く |
*補足事項
いも類の中では比較的カロリーが低くヘルシーです。
カリウムを多く含み、余分なナトリウムの排出を促してくれます。