さといもの甘辛焼き レシピ

11月の旬のやさいレシピ
使用やさい レシピ名
さといも さといもの甘辛焼き
 

 

里芋は保存がきくため、年中流通していますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。

材料(2~3人分) 分量
 里芋 2~3個(250g)
 片栗粉 大さじ2
 塩 少々
 チーズ 20g
 油 適量
 醤油 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1

 

作り方
1.

里芋をラップに包んで600wの電子レンジで柔らかくなるまで3~4分ほど
加熱する。

2.

皮を剥き、温かいうちにフォークやマッシャーで食感が残る程度に潰し、
塩ふたつまみと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

3.

生地にチーズを包んで丸めて平たく成型し、油を熱したフライパンで両面を
焼く。

4. 醤油、みりん、砂糖を入れて絡めて完成。

 

調理工程

 

  作り方3:生地にチーズを包んで丸めて平たく成型し、フライパンで両面を焼く

 

*補足事項

 いも類の中では比較的カロリーが低くヘルシーです。
 カリウムを多く含み、余分なナトリウムの排出を促してくれます。

 

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