春菊と豆腐の中華風サラダ レシピ

1月 旬のやさいレシピ

女性部料理教室

材料(4個分) 分量
 春菊 1把
 木綿豆腐 1丁
 ブロッコリー 1/4株
〈A〉  
  胡麻ドレッシング(市販) 大さじ5
  ラー油 適量
  白いりごま 大さじ1
   
糸唐辛子 適量

 

作り方
1.

春菊は葉と茎に分けて、葉の部分は一口大に、茎は斜め薄切りにする。

2.

豆腐は水切りをして一口大にちぎる。

3.

ブロッコリーは一口大に切り、茹でる。

4.

ボウルに1~3と<A>を入れてざっくり合わせる。

5. 器に盛り、糸唐辛子をふわっと乗せる。

 

*補足事項

春菊が苦手な場合は、ほうれん草や小松菜で代用しても良いですね。

市販の胡麻ドレッシングにラー油を入れる簡単アレンジです。

 

 

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