4月 旬のやさいレシピ
女性部料理教室
材料(4人分) | 分量 |
新玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
豚もも肉(薄切り) | 250g |
塩・こしょう | 各少々 |
〈A〉 | |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし | 大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方 | |
1. |
新玉ねぎは縦に薄切りにする。 にんじんは千切りにする。 |
2. |
〈A〉をあわせ、玉ねぎを加えて混ぜる。 |
3. |
豚肉に塩・こしょう少々振り、片栗粉をまぶす。 |
4. |
フライパンに油を入れ、豚肉を広げて入れ、焦がさないように揚げ焼きする。 |
5. | 熱いうちに(2)に加えてあえ、唐辛子を入れる。 |
*補足事項
先に玉ねぎを南蛮酢に漬けておくと食べやすくなります。