桜えびのコロッケ レシピ

2月 ひな祭りレシピ

女性部料理教室

材料(4人分) 分量
 ジャガイモ 3個
 桜えび 15g
 パセリ 1本
 塩・こしょう 各少々
 卵 1/2個
 <衣>  
  小麦粉 40g
  卵 1個
  パン粉 50g
  ぶぶあられ 25g
   
 レモン 1/2個
 水耕レタス 8枚
 パセリ 4房
 ドレッシング(市販) 少々

 

作り方
1. ジャガイモは皮を剥いて小さく切り、茹でる。
2.

ザルに空けてボウルに入れて荒くつぶす。

3.

桜えび・粗みじん切りにしたパセリ、卵を加えて合わせ、塩・こしょうで味を付け、俵型に成形する。

4.

衣を順番につけて180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

5. レモン、水耕レタス、パセリを添え、お好みでドレッシングをかける。

 

*補足事項

じゃがいもを潰しすぎず、少し形を残しておくとゴロっとした食感のコロッケになります。

*ポイント

ぶぶあられを使用すると、少し変わったコロッケになります。

 

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