2月 ひな祭りレシピ
女性部料理教室
材料(4人分) | 分量 |
ジャガイモ | 3個 |
桜えび | 15g |
パセリ | 1本 |
塩・こしょう | 各少々 |
卵 | 1/2個 |
<衣> | |
小麦粉 | 40g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 50g |
ぶぶあられ | 25g |
レモン | 1/2個 |
水耕レタス | 8枚 |
パセリ | 4房 |
ドレッシング(市販) | 少々 |
作り方 | |
1. | ジャガイモは皮を剥いて小さく切り、茹でる。 |
2. |
ザルに空けてボウルに入れて荒くつぶす。 |
3. |
桜えび・粗みじん切りにしたパセリ、卵を加えて合わせ、塩・こしょうで味を付け、俵型に成形する。 |
4. |
衣を順番につけて180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。 |
5. | レモン、水耕レタス、パセリを添え、お好みでドレッシングをかける。 |
*補足事項
じゃがいもを潰しすぎず、少し形を残しておくとゴロっとした食感のコロッケになります。
*ポイント
ぶぶあられを使用すると、少し変わったコロッケになります。