3月 旬のやさいレシピ
女性部料理教室
材料(4人分) | 分量 |
〈ハンバーグ〉 | |
木綿豆腐 | 100g |
鶏ひき肉 | 350g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 2個 |
干ししいたけ | 2個 |
塩・こしょう | 適量 |
〈A〉 | |
卵 | 2個 |
パン粉 | 20g |
醤油麹 | 大さじ2 |
塩・こしょう・ナツメグ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 100ml |
〈トッピング〉 | |
卵 | 4個 |
菜の花 | 1/2袋程度 |
トマト | 2個 |
アボガド | 1個 |
刻みのり | 適量 |
〈ソース〉 | |
醤油麹 | 大さじ2 |
お酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ2 |
水 | 100ml |
水溶き片栗粉 | 小さじ4 |
白米 | 2合 |
作り方 | |
1. | 木綿豆腐を水切りする。(600w 2分30秒) |
2. |
玉ねぎ・人参・ピーマン・干しシイタケをみじん切りにし、ボウルに入れる。 |
3. |
2に鶏ミンチと1を入れる。<A>を入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。 |
4. |
丸く成形し、油を敷いたフライパンで片面を強火で焼く。 |
5. |
裏返したら火を弱火にし、水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。 |
6. | 中心まで火が通ったら取り出し、余分な脂をフライパンから取り、<ソース>の材料を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
7. | <トッピング>の材料を用意する。卵は目玉焼きにする。 |
8. | 菜花は茹でて、5㎝幅に切る。トマト・アボカドは5㎜幅にスライスする。 |
9. | どんぶりの器にご飯を入れて盛り付け、ソースをかける。 |
10. | 最後に刻みのりを散らして完成。 |
*補足事項
トッピングはその時の旬の野菜に変更しても良いですね。
*ポイント
ハンバーグにもたくさんの野菜と、トッピングにも春の旬の野菜を使用しています。