甘夏ケーキ レシピ

5月 旬のスイーツレシピ

女性部料理教室

材料(4人分) 分量
〈A〉  
  薄力粉 120g
  ベーキングパウダー 大さじ1
  砂糖 120g
 卵 3個
 甘夏の搾り汁 大さじ2
 バター 50g
〈B〉  
  甘夏の搾り汁 100ml
  砂糖 20g

 

作り方
1. 【下準備】型の周りに分量外のバターを塗り小麦粉をふる。底にはオーブン用の紙を敷いて用意する。
2.

ボウルに(A)の材料をふるい入れて中央をくぼませ溶き卵と甘夏の搾り汁を加え、泡立て器で中心から混ぜ、さらに溶かしバターを加えて、よく混ぜる。

3.

型に生地を流し入れ、160℃で30分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ、皿に取り出して底紙をはがす。

4.

型の中に混ぜた(B)を半分流し、ケーキを戻し入れて浸し、上から残りの(B)をかけて含ませる。

 

*補足事項

冷めたら粉砂糖(分量外)や削った皮などでお化粧しても良いですね。

*ポイント

焼き上がった熱いケーキに果汁を浸してください。

 

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