黒酢の中華風サラダ レシピ

6月 旬のやさいレシピ

女性部料理教室

材料(4人分) 分量
 新ジャガイモ 1/2個
 オクラ 4本
 モロッコいんげん 6本
 トマト 1個
 ズッキーニ 1/4個
 ナス 1本
 新玉ねぎ 1/4個
〈ドレッシング〉  
  黒酢 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  醤油 大さじ2
  はちみつ 大さじ1.5
  塩 少々
  ごま油 小さじ1
  白いりごま 小さじ0.5

 

作り方
1. 新じゃがいもは半月に切り茹でる。
2.

オクラ、モロッコいんげんを茹でて斜め切りにし、食べやすい大きさに切る。

3.

トマトはくし切りに切る。

4.

ズッキーニは千切りにし、塩水に漬けてあくを取る。

5. ナスは半月切りにして、3分程水にさらす。水を切り、塩(分量外)を入れて揉み、塩を洗い、塩味が抜けるまで置く。
6. 新玉ねぎは千切りにする。
7. 全ての野菜類をボールに入れる。
8. ドレッシング用の調味料を混ぜ合わせて、野菜とあえて完成。

 

 

*ポイント

ナスとズッキーニをあく抜きをするとお漬物感覚になります。夏バテ・疲労防止に酢を取り入れたメニューです。

 

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