6月 旬のやさいレシピ
女性部料理教室
材料(4人分) | 分量 |
新ジャガイモ | 1/2個 |
オクラ | 4本 |
モロッコいんげん | 6本 |
トマト | 1個 |
ズッキーニ | 1/4個 |
ナス | 1本 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
〈ドレッシング〉 | |
黒酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ0.5 |
作り方 | |
1. | 新じゃがいもは半月に切り茹でる。 |
2. |
オクラ、モロッコいんげんを茹でて斜め切りにし、食べやすい大きさに切る。 |
3. |
トマトはくし切りに切る。 |
4. |
ズッキーニは千切りにし、塩水に漬けてあくを取る。 |
5. | ナスは半月切りにして、3分程水にさらす。水を切り、塩(分量外)を入れて揉み、塩を洗い、塩味が抜けるまで置く。 |
6. | 新玉ねぎは千切りにする。 |
7. | 全ての野菜類をボールに入れる。 |
8. | ドレッシング用の調味料を混ぜ合わせて、野菜とあえて完成。 |
*ポイント
ナスとズッキーニをあく抜きをするとお漬物感覚になります。夏バテ・疲労防止に酢を取り入れたメニューです。