愛知県の郷土料理 鶏飯 (かきまわし)レシピ

7月 旬のやさいレシピ

女性部料理教室

材料(4人分) 分量
 米 2合
 鶏もも肉 150g
 ごぼう 1/5本
 人参 1/4本
 玉ねぎ 1/4個
 ピーマン 1個
 とうもろこし 30g
 〈A〉  
   醤油 大さじ2
   みりん 大さじ1
   顆粒だし 小さじ2
 〈B〉  
   砂糖 小さじ1
   醤油 大さじ1
   みりん 大さじ1
 三つ葉 4本

 

作り方
1. 米を洗いAの調味料を入れてから、内釜の目盛に合わせて炊き上げる。
2.

鶏もも肉は一口サイズ、ごぼうは細かいささがき、人参とピーマンは3㎝の長さに細切りに、たまねぎは短冊切りにする。とうもろこしは、実をそぎ落す。

3.

熱したフライパンに少量の油をひいて2を炒め、調味料Bを入れて汁気がなくなるまで煮る。

4.

炊きあがったご飯に3を合わせて混ぜる。

5. お茶碗によそい、三つ葉を飾って完成。

 

*ポイント

一緒に具材を炊くと炊き込みご飯になってしまいます。炊いたご飯に具材を混ぜ込んでくださいね。

 

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