パエリア レシピ

10月 ハロウィンレシピ

女性部料理教室

材料(4人分) 分量
 お米 2合
 サフラン 10本
 水 300ml
   
 有頭エビ 4尾
 あさり 12個
 ベーコン 50g
 ミニトマト 8個
 玉ねぎ 1/4個
 ニンニク 1片
   
 塩 小さじ1
 胡椒  少々
 オリーブオイル 適量
 白ワイン 160ml
 レモン 1/2個
 ドライパセリ 少々

 

作り方
1. 有頭エビは殻と背ワタを取る。あさりは砂抜きと塩抜きしたものを使う。
2.

ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄くスライス、ミニトマトは半分、ニンニクはみじん切りにする。

3.

フライパンに1を入れて海老に火が通るまで中火で加熱し、白ワインを入れて酒蒸しする。

4.

火が通ったら、海老とあさりは皿に取り出し、フライパンの煮汁をボウルに移し、460mlになるよう水を足してスープを用意し、サフランも加える。

5.

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、ミニトマト以外の2の食材も炒め、塩胡椒で調味する。

 6. 5に洗ったお米を入れて2分程炒め、<スープ>を入れ沸騰させる。
 7. 沸騰後、蓋をして弱火で約13分炊く。最後に強火にして30秒~1分でおこげを作り、海老とあさり、ミニトマトを乗せて蓋をし、10分間蒸らす。
 8. ドライパセリ・レモンを添えて完成。

 

*補足事項

具材にパプリカ(黄色)やピーマンを入れると色鮮やかなパエリアになりますよ。あさりは冷凍の物を使用しています。

*ポイント

着色料を使用せずに、サフランを使って着色をしています。

 

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