10月 ハロウィンレシピ

女性部料理教室
| 材料(4人分) | 分量 |
| お米 | 2合 |
| サフラン | 10本 |
| 水 | 300ml |
| 有頭エビ | 4尾 |
| あさり | 12個 |
| ベーコン | 50g |
| ミニトマト | 8個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ニンニク | 1片 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 胡椒 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 白ワイン | 160ml |
| レモン | 1/2個 |
| ドライパセリ | 少々 |
| 作り方 | |
| 1. | 有頭エビは殻と背ワタを取る。あさりは砂抜きと塩抜きしたものを使う。 |
| 2. |
ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄くスライス、ミニトマトは半分、ニンニクはみじん切りにする。 |
| 3. |
フライパンに1を入れて海老に火が通るまで中火で加熱し、白ワインを入れて酒蒸しする。 |
| 4. |
火が通ったら、海老とあさりは皿に取り出し、フライパンの煮汁をボウルに移し、460mlになるよう水を足してスープを用意し、サフランも加える。 |
| 5. |
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、ミニトマト以外の2の食材も炒め、塩胡椒で調味する。 |
| 6. | 5に洗ったお米を入れて2分程炒め、<スープ>を入れ沸騰させる。 |
| 7. | 沸騰後、蓋をして弱火で約13分炊く。最後に強火にして30秒~1分でおこげを作り、海老とあさり、ミニトマトを乗せて蓋をし、10分間蒸らす。 |
| 8. | ドライパセリ・レモンを添えて完成。 |
*補足事項
具材にパプリカ(黄色)やピーマンを入れると色鮮やかなパエリアになりますよ。あさりは冷凍の物を使用しています。
*ポイント
着色料を使用せずに、サフランを使って着色をしています。














































