大高菜と豚肉の重ね蒸し レシピ

11月 旬のやさいレシピ

女性部料理教室

材料(4人分) 分量
 大高菜 1束
 豚小間切れ 200g
 玉ねぎ 1個
 生姜 20g
 〈A〉  
  酒 大さじ2
  水 大さじ1
 ポン酢しょうゆ 大さじ3

 

作り方
1.

大高菜は根元を除き、葉と茎に切り分ける。葉はそのまま使い、茎は4~5cm長さに切る。豚肉は塩少々ふる。玉ねぎは薄切りにする。しょうがは細切りにする。

2.

鍋に玉ねぎ、大高菜の茎、豚肉、しょうがの順に半量ずつ8層になるように重ね入れ、最後に葉をのせる。

3.

(A)を回し入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら蓋をして5分程蒸し煮にし、器に盛る。

4.

ぽん酢しょう油を添えて完成。

*補足事項

一味唐辛子や柚子の調味料を振っても良いですね。

*ポイント

大高菜は「あいちの伝統野菜」です。見かけたらぜひ購入してみてください。クセが少なく食べやすいアブラナ科の野菜です。

 

レシピ一覧ページはコチラからどうぞ!