11月 旬のやさいレシピ

女性部料理教室
| 材料(4人分) | 分量 |
| 大高菜 | 1束 |
| 豚小間切れ | 200g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 生姜 | 20g |
| 〈A〉 | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
| 作り方 | |
| 1. |
大高菜は根元を除き、葉と茎に切り分ける。葉はそのまま使い、茎は4~5cm長さに切る。豚肉は塩少々ふる。玉ねぎは薄切りにする。しょうがは細切りにする。 |
| 2. |
鍋に玉ねぎ、大高菜の茎、豚肉、しょうがの順に半量ずつ8層になるように重ね入れ、最後に葉をのせる。 |
| 3. |
(A)を回し入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら蓋をして5分程蒸し煮にし、器に盛る。 |
| 4. |
ぽん酢しょう油を添えて完成。 |
*補足事項
一味唐辛子や柚子の調味料を振っても良いですね。
*ポイント
大高菜は「あいちの伝統野菜」です。見かけたらぜひ購入してみてください。クセが少なく食べやすいアブラナ科の野菜です。














































